День осенних листьев
Коррекция взаимопонимания и развитие принятия в супружеском, детско-родительском и сиблинговом взаимодействии.
(из книги «Психологическое консультирование и психотерапия семьи: подходы, приемы и техники«)
За помощью обратилась семья по поводу своей неспособности разрешать возникающие конфликты, связанные с жизненными планами дочери бросить обучение на последнем курсе финансово-экономического вуза и устроиться работать в рекламное агентство.
Отец — 49 лет, основатель и владелец строительной фирмы; мать — 46 лет, домохозяйка; сын — 8 лет, пошел в школу в 7,5 лет, наблюдается у детского психолога по поводу ЗПР (психологический инфантилизм); дочь — 22 года, студентка, подрабатывает рекламным дизайнером.
Супруги-родители в браке уже 25 лет. Семья проживает в новом просторном двухэтажном коттедже, недавно построенном по проекту отца.
В ходе встреч с психологом отец демонстрирует уверенность в правоте своих взглядов, заявляет о нежелании принять планы дочери на свое будущее. Одним из показательных можно считать высказывание: «Придумала какую-то ерунду, которая еще неизвестно чем кончится». В качестве примера успешного жизненного развития приводит себя, с гордостью рассказывает, что сохранить фирму в кризисные годы ему помогли дисциплинированность, целеустремленность и то, что «не вилял хвостом» из стороны в сторону.
Инициатором обращения к психологу стала мать. Планы дочери бросить обучение она не одобряет, так как, по ее мнению, «главное — получить хорошее образование и хорошо устроиться в жизни», и она не уверена, что решение дочери работать в рекламном агентстве поможет этого достичь. Сама женщина высшего образования не имеет, но много лет увлекается эзотерикой и психологией, посещает различные курсы и тренинги личностного роста, считает себя просвещенной в данных вопросах.
Мать много говорит о духовном и личностном развитии, жалуется, что муж и дочь скептически относятся к ее увлечениям, но «прощает» их за такое отношение.
Мать очень близка с сыном, чрезмерно опекает его.
Рассказывая о сыне, с гордостью говорит: «Жизнь преподнесла нам запоздалый подарок», внимательно (но снисходительно) следит за его поведением у психолога.
Дочь обособлена от остальных членов семейной системы, только после долгих уговоров согласилась с предложением матери побеседовать с психологом. Девушка заявляет о невозможности «нормального» общения с родителями, их взгляды на жизнь не одобряет, высказывается, что «так можно навсегда застрять в болоте». В институт она поступила по настоянию родителей, но к третьему курсу охладела к обучению, закончила цикл интернет-курсов по рекламному дизайну и пробует свои силы, периодически выполняя разовые заказы. Об отношениях с братом говорит мало и неэмоционально.
Сын практически не обращает внимания на психолога и его вопросы. На предложение порисовать отвечает: «Не хочу. Я в окно посмотрю, там трактор улицу чистит — интересно». Через несколько минут отвлекается, бесцельно перемещается по кабинету, разглядывая предметы. Наблюдающая за этим мать предлагает сыну порисовать вместе с ней. На вопрос психолога о том, с какой целью она делает это, отвечает: «Чтобы он вам не мешал».
Анализ семейного функционирования показал, что в основном большинство семейных функций реализуется, кроме функции эмоциональной поддержки и принятия, а также рекреативной функции.
Семейная психодиагностика выявила интересную специфику психологических границ личности членов данной семьи.
Отца и дочь характеризовало стремление в любых ситуациях активно отстаивать личностные границы по всем параметрам психологической суверенности. У сына зафиксирована определенная депривация личностных границ (что не удивительно для 8-летнего ребенка с диагнозом «психологический инфантилизм»). Специфика личностных границ матери заключалась в том, что женщина испытывала серьезную депривацию территориальной суверенности и суверенности социальных контактов; устойчивая психологическая суверенность наблюдалась только в плане ее привычек и жизненных предпочтений.
Выяснилось, что женщина была практически отстранена от планирования и обустройства дома, так как муж настаивал на интерьерных решениях специалистов своей фирмы. У нее нет «своей» комнаты, с ее слов «так весь дом вроде как мой», «нам с сыном везде хорошо», «главное — он не мешает моим духовным практикам».
Также выяснилось, что устойчивых субсистем (кроме диады «мать — сын») в данной семье не наблюдается: супруги не особо близки эмоционально, каждый взрослый член семьи увлечен своим делом; несформированы диады «мать — дочь», «отец — дочь» и «отец — сын».
«Носитель симптома» — 8-летний мальчик, при «помощи» матери и сложившейся в семье ситуации демонстрирующий все больший и больший инфантилизм.
Поскольку в семейном консультировании основная задача психолога — опора на здоровые стороны самой семьи и активное вовлечение ее членов в процесс самопомощи, членам этой семьи был поручен ряд заданий, направленных на создание эффективной иерархической структуры, конструктивных субсистем и коррекцию личностных границ.
Основа любой семьи — супружеская пара. Поэтому мы начали работу с создания эффективной супружеской подсистемы и восстановления семейной функции эмоциональной поддержки и принятия. С этой целью супругам было предложено вспомнить годы своей юности, юношеские увлечения — все то, что наполняло их жизнь романтикой, спланировать и провести «романтические выходные» вне дома. Забота о сыне на эти дни полностью перекладывалась на его сестру. Супругам предписывалось максимально уделить внимание чувствам и переживаниям по поводу друг друга и не интересоваться домашней ситуацией. Отцу было предписано контролировать возможное желание жены позвонить домой и отвлекать ее от этого.
Цели:
1) актуализировать чувственную сторону супружеских отношений;
2) ослабить созависимость в диаде «мать — сын».
Для формирования мотивации к сотрудничеству с девушкой была предварительно проведена индивидуальная встреча (создание стратегического альянса), на которой обсуждались преимущества того, что родители станут больше интересоваться не ее жизнью, а своей собственной, и было получено ее согласие провести ближайшие выходные вместе с братом. Было спланировано интересное для мальчика времяпрепровождение — посещение детского автопарка развлечений.
Дополнительно я обратилась к сестре с просьбой каким-то необычным образом оформить впечатления о проведенном времени, привлекая к этому брата.
Цели:
1) сформировать субсистему «брат — сестра», ранее практически разорванную;
2) предоставить девушке возможность проявить свои творческие (дизайнерские) способности.
На следующий день после выполнения этих заданий сначала была проведена встреча с супругами, на которой обсуждалась чувственная сторона их отношений и предположения о том, как эти дни провели их дети. А потом — расширенная встреча со всей семьей, на которой брат с сестрой посвятили родителей в то, чем в это время была наполнена их жизнь с помощью творческой «Инсталляции самостоятельности». Сначала сын (с акцентом на его активность при посещении парка развлечений и вклад в инсталляцию), а потом дочь получили возможность поделиться впечатлениями. Родителям было предписано высказывать только позитивные реакции.
На следующей клиентской сессии (под моим руководством) был проведен «семейный совет», на котором прошло обсуждение и было принято общее решение о выделении каждому члену семьи собственной территории и правил ее посещения другими членами семьи. Для супруга-отца и дочери это стало формальным подтверждением уже существующих фактов, а для жены-матери и 8-летнего сына обрело новые смыслы. Семейным решением женщина «получила» отдельную комнату и право обустроить ее по своему желанию. Так как комната 8-летнего мальчика была оснащена всем необходимым для творческого развития (в соответствии с его возрастом), матери было предписано не входить в его комнату в тот момент, когда он выполняет творческие домашние задания.
После «семейного совета» члены семьи получили еще несколько заданий.
Маме и дочери было предписано совместно спланировать и провести «женский день». Их план включал совместное времяпрепровождение в СПА-центре (с использованием восточных практик) и посещение дизайн-студии по изготовлению штор и драпировок.
Цели:
1) укрепить субсистему «мать — дочь»;
2) укрепить авторитет дочери как дизайнера.
Отец и сын получили задание совместно спланировать и провести «мужской день», по завершении которого должны были приготовить (при минимальном участии отца) рисунок — творческий отчет и представить его другим членам семьи. Их «мужской день» включал экскурсию на одну из строительных площадок отцовской фирмы и выбор блюд (также при минимальном участии отца) для семейного ужина.
Цели:
1) укрепление субсистемы «отец — сын»;
2) развитие самостоятельности сына.
Последующая клиентская сессия была посвящена обсуждению впечатлений, чувств и переживаний, связанных с выполнением заданий.
На этой же сессии членам семьи было предложено обсудить и разъяснить друг другу их же ранние высказывания: от отца к дочери — «придумала какую-то ерунду», «не вилять хвостом»; от матери к дочери — «хорошо устроиться в жизни»; от дочери к родителям — «навсегда застрять в болоте». Каждая подобная фраза подробно обсуждалась, сопровождалась прояснением эмоций и чувств (говорящего и того, к кому была адресована) и переформулировалась в понятное конструктивное Я-послание. Семья получила задание отслеживать (как собственные, так и адресованные им) фразы-послания и по возможности переводить их в конструктивную форму.
Очередное задание было дано отцу и дочери. В моем присутствии они договорились, что отец соглашается, чтобы дочь выполнила определенную работу по созданию рекламных продуктов для его фирмы; были обговорены конкретные сроки, критерии качества и размеры вознаграждения. Отцу предписывалось терпеливое ожидание и запрет на любые критические высказывания.
Цели:
1) «бросить вызов симптому» (в терминологии С. Минухина);
2) укрепить субсистему «отец — дочь»;
3) укрепить авторитет дочери как дизайнера.
На время выполнения этого задания всем членам семьи было предписано выполнять правила, принятые на предыдущих сессиях.
Следующая сессия прошла с участием отца и дочери и была посвящена результатам выполнения домашнего задания. Мы подробно обсудили процесс выполнения задания и его результат: отец получил возможность оценить профессиональные навыки дочери, а она — опыт работы со сверхкритичным заказчиком.
На очередную сессию были приглашены все члены семьи для обсуждения нового задания. Им было предписано спланировать и провести семейный праздник (равно значимый для всех членов семьи) — в подготовке сценария и его осуществления обязательны инициативы и творческое участие всех членов семьи.
Цели: развитие семейного сплочения и формирование навыков семейного сотрудничества.
При обсуждении и планировании осуществлялась видеозапись, просмотр которой в дальнейшем использовался при проведении рефлексии.
Праздник получил название «День осенних листьев»:
— отец с сыном своими руками соорудили беседку (инициатива отца),
— сестра с братом подготовили оригинальные гирлянды из цветов и листьев (инициатива сына),
— мать с дочерью придумали креативное украшение стола (инициатива дочери),
— супруги-родители предложили особый ритуал общения в ходе праздничного ужина (инициатива матери).
Последующая сессия была посвящена обсуждению впечатлений, чувств и переживаний, связанных с проведением этого праздника.
На этой же сессии каждому взрослому члену семьи было предложено подготовить и озвучить по пять конструктивных аргументов «за» и «против» решения дочери оставить обучение и заняться рекламной деятельностью. Обсуждение проводилось под контролем и руководством психолога. Итоги обсуждения: принятие родителями права дочери на профессиональный выбор; предложение отца оплатить обучение на престижных и дорогостоящих дизайнерских курсах при условии, что дочь завершит обучение в вузе; согласие девушки с предложенными условиями.
В качестве комментария следует отметить, что подобный случай семейного консультирования не относится к сверхсложным: семья оказалась вполне мотивированной и обладающей достаточными ресурсами (финансовыми, материальными, и временными) для той работы, которая ей была предложена. Задача психолога при работе с подобными семьями — во-первых, понять, как и с какой целью использовать эту мотивацию и ресурсы; во-вторых, своевременно предписывать и грамотно формулировать задания; в-третьих, проявлять определенную твердость в руководстве и контроле за их выполнением.
Давайте рассмотрим, как подобная работа может быть проведена с семьей, обладающей меньшим запасом мотивации и ресурсов.