Совместное приключение
Формирование взаимопонимания в диаде «отец – сын» (из опыта семейной терапии).
Пример использования методики «НеВероятное приключение» из книги «Работа психолога с личностью, пережившей психотравму«.
История Игоря (см. «Я – Крокодил…») получила продолжение через восемь месяцев.
Как и в прошлый раз, заявителем была мама с запросом по поводу трудностей во взаимопонимании с сыном. Но я поставила обязательное условие – участие всех членов семьи. Собственно, мне предстояло познакомиться только с отцом, что и произошло при следующей встрече.
Отец Игоря (37 лет, авиационный инженер) внешне спокойный, уверенный в себе. Свое неучастие в прошлый раз объяснил длительной командировкой, связанной с доработкой опытного образца авиалайнера. Заявил о закрытости сына и невозможности разговаривать с ним «по душам»: «он для меня как черный ящик с секретным шифром».
Мать жаловалась, что она не может найти с сыном общий язык, потому что он «скрытничает», пренебрегает домашними обязанностями, вечером стал поздно возвращаться домой.
Игорь подтвердил, что действительно мало интересуется домашними делами и обязанностями, не заинтересован в доверительном общении с родителями. И, как «опытный клиент» поинтересовался: чем я буду «удивлять его в этот раз».
Мне импонировала его заинтересованность, но было понятно, что традиционные сессии юного клиента уже «не зацепят». Поэтому предложила семье принять участие в трансформационной игре.
Комментарий: в нескольких словах расскажу о проективной трансформационной методике «Не Вероятное приключение».
Это эффективный психологический инструмент, направленный на формирование стрессоустойчивости, результативных стратегий поведения в ситуациях неопределенности и навыков мобилизации личностных ресурсов; улучшение социально-психологической адаптации; развитие личной активности и ответственности; развитие конструктивного целеполагания и осмысленности жизни.
Игровая методика содержит несколько этапов. На каждом ведущий озвучивает участникам определенные инструкции, последовательное выполнение которых позволяет им «проживать» череду событий: от комфортных условий морского круиза через кораблекрушение и выживание на необитаемом острове к возвращению к обычной жизни.
Итак, я предложила участникам представить, что у них появилась неожиданная возможность отправиться в морской круиз. Цель или причины путешествия каждый мог определить по своему смотрению.
В мои задачи входило отслеживание характера и изменений их эмоционального состояния.
Мать цели своего путешествия определила их как возможность отдохнуть от работы и домашней рутины (предвкушение удовольствия от комфортной поездки, от новых впечатлений).
Отец: посмотреть мир, узнать что-то новое (заинтересованность возможностью побывать на океанском лайнере).
Игорь первым делом спросил: а мы вместе едем или каждый отдельно?
И получив ответ, что лайнер такой огромный, что при желании каждый может чувствовать себя в одиночестве, заявил свою цель: побыть одному (сдержанный интерес, снисходительность, сомнение в том, что поездка понравится).
С такими исходными данными участники «отплыли», и через некоторое время перешли к этапу кораблекрушения.
Комментарий: смысл данного этапа кратко можно описать так: ведущий озвучивает инструкцию с элементами визуализации и гипноидного транса. Пока участники визуализируют ситуацию, он раскладывает перед ними пять портретных карт. Эти образы – пассажиры шлюпки, спасшейся после кораблекрушения. Ведущий просит участников поделиться возникшими ассоциациями.
Приведу несколько вопросов для обсуждения:
— Кто они – каждый из пассажиров?
— Как они оказались на корабле?
— Какова цель их путешествия?
— Каковы черты их личности?
— Каковы их сильные и слабые качества?
— Какими способностями они обладают?
— Что они чувствуют? О чем думают? И т.п.
Работа данного этапа завершается, когда участники проанализируют переживания, личностные качества и навыки всех «пассажиров» своей шлюпки.
Как было выше сказано, в игре участвовали все члены семьи, но в этом фрагменте проанализирую только работу с диадой «отец-сын», т.к. именно отец заявлял о невозможности поговорить с сыном по душам.
Отец Игоря так представил пассажиров «своей шлюпки»:
1 – Работяга (Джон), лет 40, матрос или грузчик, многое повидал, не боится тяжелой работы, оптимист, верит, что все будет хорошо… втайне сомневается в себе, т.к. привык работать в команде, а команда ненадежная… Тревожно, что все придется тянуть одному… Но в шлюпке именно он – главный, ну а кто еще…
2 – Парень-художник (Артур), молодой, лет 18, не верит, что это на самом деле произошло… отстраненный, не общительный, смешанные переживания – удивление и страх… он плавать не умеет, но боится признаться!
3 – Мужик (Билл), лет 40-45, сильно перенервничал… спокойная обреченность… думает, что так мне и надо… хотел уехать в другую страну, жизнь начать заново, а тут такое… Но он умный, способен анализировать ситуацию.
4 – Ребенок (Коля), 5 лет. Он капризничает, ему все это не нравится. Чувствует недовольство от дискомфорта… среди ночи разбудили… игрушки не взяли… Он привык, что о нем заботятся, а тут такое… Но парень умненький не по годам… Он быстро сообразил – что от кого можно ожидать…
5 – Вера, мать Коли, лет 30-35. Она внимательная, заботливая... Но усталая… может тоже обслуживающий персонал лайнера… Немного тревожится от неизвестности, но быстро разобралась в ситуации – кто есть кто… Умеет распределять силы для любой работы…
Обратите внимание что, описывая «пассажиров», участник всегда представляет свои Эго-состояния:
— какие стороны его личности проявятся в стрессовой ситуации,
— какие переживания с ней связаны,
— какие черты характера и личностные качества актуализируются,
— какие черты и настроения займут главенствующую (управляющую) позицию.
Игорь представил пассажиров «своей» шлюпки таким образом:
1 – Парень (Макс), 13-14 лет, ему интересно… он ждет приключений… пока плыли не было ничего особенного, было скучно… а теперь он в центре событий… любит чувствовать драйв… некоторая неуверенность – как его воспримут остальные…
2 – Парень (Стас), 11-12 лет, потерял родителей, испуганный, держится рядом с Максом – так спокойнее… Знает физику и биологию… добрый.
3 – Амир, араб, лет 30 лет, не понимает по-русски… уверен в себе… умеет управлять лодкой, к остальным относится с недоверием.
4 – Иван Петрович, 40 лет… школьный учитель, возвращался домой из отпуска… грустит – увидит ли еще своих родных… Он по ним очень скучает… Жалеет, что поехал в этот отпуск.
5 – Актриса, (Ольга), 25-30 лет, ехала на гастроли, у нее – мировое турне, высокомерная, ни с кем не хочет общаться… сидит с видом, что ей все и всё должны… Умеет легко перевоплощаться… креативная.
Игра продолжилась. И на этапе адаптации отношения «островитян» сложились следующим образом:
Обратите внимание!
Во-первых, образовались малые группы занимающиеся разной деятельностью:
1) разведчики-добытчики: эти роли с удовольствием исполняли Макс и Стас, проявляя подростковое рвение и находчивость (иногда с риском для жизни);
2) те, на которых «все держится»: Амир и Джон оказались обладателями множества практических бытовых навыков, а Билл проявил навыки эмпатии и эмоциональной поддержки;
3) те, кто решают бытовые проблемы: с Учителем и Верой все понятно – спокойные, внимательные, способные выполнять рутинные обязанности. Ну а раз Вера – Колина мама, то и Учитель взял над Колей шефство, взрослые терпеливо относились к его детским капризам, поручали простейшие дела, привлекая к посильному участию в жизни островитян;
4) креативщики-аниматоры Ольга и Артур – развлекают островитян необычными спектаклями и ежевечерними шоу. У Ольги проявились режиссерские способности, а Артур стал создавать необычные декорации из подручных материалов.
Во-вторых, «завязались» личные отношения между участниками:
1) Учитель помогает Амиру в освоении русского языка;
2) Макс учит Колю нескольким практическим приемам выживания и
3) Макс и Стас сблизились с Артуром (хоть он и старше), брал в походы по освоению острова, делился секретами по поводу изменения погоды, поведения насекомых и т.п.;
4) Вера и Ольга «нашли общий язык» в плане женских хитростей ухода за собой в условиях необитаемого острова. И
5) Билл, признавшись, что он – бывший алкоголик, прошедший психологическую реабилитацию (неожиданно!), выступил в роли личного психотерапевта для экзальтированной и эмоционально неуравновешенной Ольги.
Таким образом (в переводе на профессиональный язык) происходит взаимодействие субличностей отца и сына, совместная деятельность, ответственность и взаимопомощь; формируются близкие эмоциональные связи.
Комментарий: приношу свои извинения что, во избежание чрезмерного загромождения информацией, не описываю взаимодействие субличностей отца и сына с субличностями матери. Важно понимать, что ценность такой работы в возможности каждого участника
вступать во взаимодействие с каждым.
Игра, продолжилась.
Так как в ходе работы ведущий может вносить любые изменения в привычную жизнь «островитян» чувства (например, «вызывать» ураганы, отправлять в дальние походы, вводить новых персонажей и т.п.), чтобы предоставить участникам максимальную возможность проявить свои желания и аутентичные чувства, однажды из джунглей к «островитянами» «пришли» местные обитатели (использовались ассоциативные карты набора «Nonimals».
Отец и сын отреагировали на них следующим образом:
Отец: Этот – себе на уме. Нужно предложить ему еду – он знает рельеф, сможет пригодиться в качестве проводника.
Сын: Червяк-оптимист, может стать другом Коли, «вроде кота».
Отец: Устрашила. Если посадить на цепь – будет охранять лагерь.
Сын: наверное, он бездомный, если построить будку – цепь не нужна, он и так останется.
Отец: Страус Додо. Пусть остается, для красоты.
Сын: может в спектакле Артура и Ольги сыграть Жар-птицу.
Наша игра продолжилась, и после благополучного «спасения» (где каждый проявил себя тем или иным образом) и «возвращения» наступил этап «Неожиданная встреча».
Комментарий: кратко этот этап можно описать следующим образом:
Сначала ведущий озвучивает инструкцию: «Представьте себе… Однажды, прогуливаясь, вы совершенно случайно встречаете тех, с кем разделили это невероятное приключение… Вы вдруг чувствуете, что вернулись все переживания, мысли и чаянья, наполнявшие то удивительное время…»
А затем предлагает участникам поделиться возникшими ассоциациями. Приведу несколько вопросов для обсуждения:
— Что вы почувствуете в этот момент?
— Что им скажете?
— От кого сможете получить подсказку или помощь?
— Кому вы, возможно, захотите сделать подарок?
— Какой смысл вы вложите в этот подарок?
— Как он/она могли бы распорядиться вашим подарком?
— Какими могли быть ваши отношения с ними? И т.п.
Участники получили возможность поблагодарить «своих» за опыт и сделать подарки «соседям».
Высказывания отца:
Учитель
Благодарность за то, что помнил о близких и всей душой стремился к ним.
Макс
Восхищение проявленными на острове обдуманными рисками, практичностью, любознательностью и находчивостью.
Подарок: набор путешественника (был принят с восторгом, особенно нож).
Стас
Восхищение способностью применять книжные знания в реальной жизни.
Подарок: био-энциклопедия.(подарок был принят без энтузиазма. А «захотел» Стас такой же как у Макса набор путешественника).
Амир
Благодарность за восточную мудрость, спокойствие и терпение.
Ольга
Благодарность за то, что несмотря на свою «звездность», стала близкой и родной, сумела удивить неожиданными режиссерскими идеями.
Просьба: билет на премьеру (была удовлетворена с радостью).
Высказывания Игоря:
Вера
«Спасибо, что каждый день обо всех заботилась».
Подарок: абонемент в СПА-салон (принят с задумчивым выражением).
Коля
«Ощущение, что ты повзрослел» «без тебя было бы скучно».
Предложение: вместе опробовать набор путешественника (радостное согласие).
Артур
«Грустно, что расстались…»; «твои декорации – это было нечто…»
Предложение общаться в соц.сетях (принято выражением такой же легкой грусти).
Билл
Джон
Благодарность за открытость, за то, чему «можно поучиться».
Предложение Биллу: организовать коучинговый центр.
Предложение Джону: организовать курсы выживания.
(реакция позитивная с пожеланием обсудить эти предложения более подробно).
По завершению последнего этапа мы обсудили с участниками: как менялись их чувства и мысли в процессе игры, что нового они узнали, чему научились.
Особый акцент был сделан на том, что «островитяне» обладают такими качествами, какими они были наделены самими участниками, т.е. данными качествами в той или иной мере обладают и они сами.
Отец и сын активно обсуждали, как менялись в процессе игры черты характера и поведение персонажей, какие новые стороны и качества раскрывались.
На вопрос – что вы поняли друг о друге, они ответили:
Отец: понял, что Игорь не такой безбашенный и отстраненный, как мне раньше казалось. А на самом деле, сын намного разумнее и практичнее. И добрее… А еще (после паузы, обращаясь к сыну с задумчивой улыбкой) отдельное тебе спасибо за Артура…
Сын: было интересно узнать, что отец тоже может чувствовать страх и безысходность, что может покапризничать, но умеет взять себя в руки. Захотелось с ним в реальный поход.
На этом работа трансформационной методикой была закончена, а отец и сын получили задание спланировать реальный поход под названием «Выжить осенью в Сибири» (все происходило в Новосибирске в октябре).
Завершая пространное описание этой многочасовой, но очень интересной работы скажу, что анализ «островитян» представленных матерью, также дал интересный материал для дальнейшего обсуждения. Она, от имени одного из «своих» персонажей пообещала подготовить креативное шоу к моменту возвращения мужчин (а вспомните, с каким настроением она начинала игру!).
И когда мужской поход и домашнее приветственное шоу были осуществлены и восторженно прокомментированы, у меня не осталось сомнений, что семья вышла на новый уровень сплочения и взаимопонимания.