В клетке панических атак

Психокоррекция тревожно-фобических проявлений.
(из книги «Ассоциативные карты в психотерапии деструктивных проявлений»)

Клиентка Елена (43 года, адвокат) в последнее время периодически переживает внезапные приступы тревоги и страха. Эти приступы сопровождаются учащенным сердцебиением, приливом холодного пота, затруднением дыхания. До прихода к психологу Елена обращалась к специалисту-кардиологу, но никаких патологий со стороны сердечно-сосудистой системы у нее выявлено не было. По ряду признаков стало понятно, что в данном случае идет речь о панических атаках. Существенной проблемой для клиентки являлся не столько сам приступ паники, сколько его ожидание: она начинала ждать его наступления в самые ответственные моменты своей профессиональной деятельности, например, в ходе судебного заседания или в момент важных переговоров.
Далее привожу фрагменты бесед с клиенткой.

Я. Психолог (П): Елена, возьмите, пожалуйста, не глядя, несколько карт (набор «Нити» ) и попробуйте с их помощью ответить на вопрос: что для вас паническая атака?
Клиентка сначала выбрала пять карт, но после некоторых раздумий оставила одну и описала ее:

Клиентка (К): Это для меня какая-то непонятная клетка… Она, вроде бы, и с прозрачными тонкими прутьями, но очень прочная и жесткая. Я не чувствую в ней равновесия, нахожусь в подвешенном состоянии… в невесомости… меня вращает непонятным образом – влево, вправо, вперед или назад… И потом вот ощущение такое, что на меня внезапно наваливается что-то нестерпимо яркое, сжигающее… Такое ощущение что всё, жизнь закончилась, и меня несет куда-то… не знаю – на небо или в преисподнюю.. Очень тяжелое ощущение надвигающегося чего-то жуткого и неотвратимого…

Поскольку в ходе описания карты клиентка обратилась к метафоре клетки, возникло решение предложить ей технику «Клетка панических атак».
П: Елена, возьмите, пожалуйста, еще несколько карт и с их помощью попробуйте более подробно описать свои переживания как в момент панической атаки, так и во время ее ожидания.
К: (после продолжительного разглядывания карт) Скажите, можно взять те, которые я выбрала сначала?
П: Если они вам как-то отзываются в связи с вашей ситуацией, конечно, можно.
Клиентка взяла карты и представила их так:

Первая карта – это о том, как я абсолютно одна иду куда-то по непонятной лестнице… Вообще непонятно – это лестница или просто какая-то нарисованная линия на стене… Я совершенно одна… Я не понимаю, куда двигаюсь… где начало… где конец…

Это чувство непонимания, невозможности понять, что в этот момент происходит… Это очень неприятно… вызывает сильную тревогу и ожидание чего-то еще более страшного.

Вторая карта: множество окон, узкий двор… Это замкнутость… Это какой-то двор-колодец, из которого невозможно выбраться…

Небо пересекают провода… как бы ограничивая любую возможность каким-то образом выскочить туда, где синева небес… Очень много окон… на окнах решётки, на крыше решётка… ощущение безнадежности, тревоги и страха.

О третьей карте очень тяжело говорить… Меня уже нет… люди стоят, понурив головы, они не понимают, что произошло…

Но здесь дело не в них… Я как бы разбилась о какую-то стену… Я умерла… осталось только каменное тело на пьедестале… очень тяжело… ощущение опасности приближающегося краха.

Это – самая тяжелая карта… Здесь я стараюсь собрать себя в какой-то кокон… Я держу свою голову, я чувствую свое тело, я обнимаю себя… но мне от этого не легче, потому что ожидание прихода панической атаки окутывает, оно лишает меня свободы, ощущения собственного тела… Жуткое ощущение скованности и мертвости.

П: Елена, ваши переживания очень похожи на звенья той решетки, за которой вы описали себя в момент ожидания панической атаки. Предлагаю для каждой из выбранных карт взять, не глядя, еще по одной и с их помощью проанализировать, что за решетка получилась, что она вам дает и от чего оберегает.
Клиентка взяла четыре карты (набор «КАК») и разместила их рядом с картами-переживаниями. Получилась следующая комбинация.

Карта-переживание 1

Карта-выгода 1

Карта-переживание 2

Карта-выгода 2

Карта-переживание 3

Карта-выгода 3

Карта-переживание 4

Карта-выгода 4

П: Начнём с первой карты. Скажите, в каких ситуациях у вас возникает ощущение непонимания происходящего?
К: Вы знаете, наверное, это связано с моей работой… Когда дело, которое я веду, кажется мне бесконечным или уводит меня в какой-то тупик.
П: А какую роль это непонимание играет в вашей работе?
К: (после раздумий) На самом деле трудно сказать… Ну, хочется дойти до самой сути, разобраться досконально в любой мелочи, сколько бы времени и сил это ни занимало. И тогда даже если ситуация кажется мне понятной, всё равно сохраняется какое-то ощущение, что я поняла ее еще не до конца… что я чего-то не понимаю, о чём-то не знаю, что происходит вокруг меня.
П: А в чем полезность этого ощущения?
К: (пауза) Наверное, помогает докопаться до самой сути… сделать свою работу до конца полноценно… профессионально.
П: Скажите, какие ваши потребности и желания помогает удовлетворить то, что вы делаете свою работу полноценно?
К: Я не знаю… Ну, я не понимаю, как это может быть…
П: Елена, вы используете ощущение непонимания происходящего для того, чтобы сделать работу качественно. А чего вы хотите для себя, делая работу качественно?
К: Получить подтверждение, что я высококлассный юрист.
П: А по-другому, без ощущения непонимания происходящего, как вы сможете это сделать?
К: Ну, я всё равно буду докапываться до самой сути, искать истину в последней инстанции…
П: Скажите, в этих поисках истины какое ощущение по поводу происходящего может стать вам более полезным?
К: (после паузы) Может быть, внимание к мелочам… к тому, что меня окружает… Ну, в плане людей, документов…
П: И что вам поможет быть более внимательной к окружающим вас мелочам?
К: Я смогу быть внимательной, если… если я успокоюсь и не буду думать, что меня ждёт бесконечная долгая работа…
П: А о чем будете думать?
К: Об этих самых мелочах – о документах, о разных условиях и фактах.
П: Скажите, пожалуйста, а что на второй карте? С чем связано ваше переживание безнадежности и страха в ситуациях замкнутости?
К: У меня часто возникает ощущение, что я нахожусь в каком-то таком колодце, из которого не могу выбраться, не могу выскочить на волю, потому что меня связывают вот эти окна. Это – обязательства, то, о чём нужно помнить, что нужно учитывать каждый раз, когда я что-то делаю. Здесь человек, стреляющий из лука. Он старается попасть точно в цель, преодолев все эти окружности, отвлекающие его от центра мишени. Если он попадет в цель, то успокоится, потому что он поймет, что достиг желаемого.
П: А какую роль попадание в цель играет в вашей жизни?
К: Ну, мне кажется, в жизни очень важно достижение каких-то целей, которые человек перед собой ставит.
П: Получается, что ощущение страха и безнадежности вам как-то полезно. И в чём же тогда его польза?
К: Может быть… помогает учитывать все обстоятельства, выбрать нужную цель… открыть нужное окно в доме… и если добьешься цели, тогда вот эти провода, пересекающие небо, исчезнут, и тогда я смогу чувствовать себя… (пауза) увереннее в себе.
П: А что для вас – нужное окно?
К: Моя цель?
П: И как поймете, какое окно – нужное?
К: (после паузы) У меня есть цель – я хочу открыть собственное адвокатское бюро… Но для этого необходимо соблюдение стольких юридических моментов… столько всего придется учитывать… (вздыхает) Вот эти нужные окна, это, наверное, как раз те этапы, которые придется пройти… Нужное окно – приближающее к открытию моего бюро.
П: Елена, скажите, а что лично вам даст открытие такого бюро? Какие ваши желания поможет удовлетворить?
К: (с улыбкой) Я даже боюсь об этом думать… Все мысли вокруг того, сколько трудностей ещё у меня впереди…
П: И всё же, какие ваши желания осуществятся, когда ваше адвокатское бюро будет зарегистрировано?
К: Это будет для меня блаженство…
П: А какие желания сбудутся?
К: Я стану самостоятельной… Я стану самостоятельным профессиональным юристом.
П: И вы почувствуете блаженство?
К: Да.
П: А может, что-то еще?
К: Возможность расслабиться… расслабление.
П: Давайте проанализируем оставшиеся карты. Попробуйте проанализировать их так же, как мы делали это с двумя предыдущими.
К: Ну, третья карта… Я о ней уже говорила, она очень тяжёлая… Здесь ощущение опасности приближающегося краха.
Это бывает в тех ситуациях, когда хочется какой-то основательности. Не только в профессиональном плане… в жизни вообще, в моей семье, например. Я много делаю не для себя. Мне это не для самой себя нужно, а чтобы в семье было всё в порядке, чтобы детей было на что учить…
И рядом с этим пьедесталом карта, на которой какой-то странный слон на колодце сидит… Вот-вот все рухнет из-за его туши…
П: И какие чувства это вызывает?
К: Неприятные… Не такая, конечно, безнадёга, как от пьедестала, но неприятные…
П: Елена, и всё-таки, когда вам бывает полезно ощущение грядущего краха? В чём выгода – чувствовать его приближение?
К: (после паузы) Это помогает быть в тонусе.
П: В смысле?
К: Ну, в том смысле, что помогает держать себя в руках… не расслабляться, анализировать изменяющиеся законы, искать новые возможности, учитывать имеющиеся связи… Вот-вот, эти люди вокруг пьедестала – это как раз те, от кого зависит решение.
П: Правильно я понимаю, что это ощущение помогает вам анализировать, искать возможности, определять круг значимых знакомств?
К: Да, можно и так сказать… Вот этот слон… если он сделает неверное движение в сторону, то рухнет вместе с этой своей конструкцией. Поэтому ему приходится балансировать, чтобы удержаться вместе с конструкцией.
П: Скажите, а как можно реализовать вашу потребность удержаться «на конструкции» более конструктивным способом?
К: Я уже думала об этом… Мне будет намного легче, если удастся найти компаньона. Трудно тянуть одной адвокатскую контору. И открыть трудно, и с работой справляться… А если будет опытный коллега… тогда можно будет каким-то образом учитывать всё, полагаясь на его опыт и на его видение ситуации… Может быть, тогда и не придется биться головой об стену… и голову не потерять…
П: Не потерять, а что?
К: Сберечь.
П: Скажите, а если вам удастся найти компаньона, обладающего видением ситуации и практическим опытом работы, что будете чувствовать?
К: (вздыхает) Это было бы здорово… Это было бы такое облегчение.
П: Давайте поговорим о четвертой карте. Вы сказали, что с ней у вас связано ощущение скованности и мертвости. Взгляните на карту рядом – как она отзывается в связи с этим?
К: Это ощущение мертвости проявляется в тех ситуациях, когда я не могу реально выразить какие-то свои чувства, то, что я чувствую на самом деле… Получается, что мне выгоднее взять себя в руки и замереть…
П: А в чем выгода?
К: Потому что если я прорвусь, то это будет вулкан… это будет вулкан злости и бешенства… Потому что я просто устала находиться в том положении, в котором я оказалась.
П: То есть выгода – сдерживать гнев и бешенство? Или усталость?
К: (после паузы) Наверное, все-таки, усталость…
П: И в чём же проявляется эта выгода? В каких сферах вашей жизни? Это снова о вашей профессиональной деятельности?
К: Конечно… Если только я дам себе слабину, расслаблюсь… то сразу потеряю контроль над ситуацией.
П: А чего хочется?
К: Хочется этот контроль сохранить.
П: Елена, знаете, гнев – замечательное чувство. Психологи называют его аутентичным. Гнев помогает ориентироваться в ситуации «здесь и сейчас», что называется держать нос по ветру. Подумайте, как вы сможете сохранять контроль над ситуацией, проявляя свой гнев и другие присущие вам чувства?
К: (глядя на карту) Хочется забраться на самую вершину этого вулкана и просто проораться.
П: В принципе, замечательный способ… Помните, в одной из восточных сказок герой отправился в лес, чтобы вырыть ямку и прокричать в неё ту тайну, которая лишала его сна и покоя. А если не на вулкан, то куда для этого вы можете отправиться?
К: Ну, друзья давно на Алтай зовут… по горам погулять.
П: И как вам такая идея?
К: Можно попробовать… Интересно, никогда там не была, а говорят, там красиво… горы замечательные, воздух чудесный… людей вокруг почти нет… можно и проораться… Ой как захотелось в отпуск, я ведь с этими вопросами регистрации полтора года уже не отдыхала…
П: А когда отдохнете, как это поможет вам держать ситуацию под контролем?
К: Мне кажется, у меня тогда для этого будет больше физических сил.
П: И когда вы ощутите наполненность физическими силами, что почувствуете?
К: Будет очень приятно, это будет такое удовольствие для тела… Эта женщина на карте – она начнет шевелиться, она сможет разорвать все нитки в том коконе, в которой она сама себя поместила.
П: Елена, а как вы себя сейчас чувствуете?
К: Вы знаете, я на это время совсем забыла о своей панике, так хорошо стало. Пусть хоть на время…

Оставшееся время этой сессии мы посвятили формированию и поддержанию ресурсного состояния клиентки.
Работа с ассоциативными картами помогла ей понять, что истинная причина ее панических атак – деструктивное удовлетворение актуальных потребностей, поэтому дальнейшая работа с ней была направлена на формирование конструктивной позиции в ситуации, создавшейся в ее профессиональной сфере.